Retour ]

école communale fondamentale "basse énergie"

Profondeville

-   2012

Traitement d’une implantation scolaire, historiquement située au cœur du village, en reconsidérant la fonctionnalité des lieux, les normes en vigueur, tout en créant une structure gaie, claire, ensoleillée, conviviale et en rapport des besoins pédagogiques.   

L’organisation de « plain-pied » définie facilite la communication entre les groupes et les activités, elle maintient spatialement l’enfant en contact direct avec le sol.  Le rapport aux espaces « extérieurs » devient capital : successivement, la cour de récréation, le grand patio couvert mais également le jardin, la plaine de jeux se muent en miroir et prolongation des espaces pédagogiques intérieurs.  L’ensemble s’établit sous forme d’une association de volumes unitaires simples : les volumes nouveaux se veulent ainsi discrets, plus ouverts au soleil et plus légers en distinction des bâtiments existants maintenus dans leur caractère massif.

Le projet s’appuie sur la création d’une construction durable économe en énergie (niveau d’isolation K30) qui revitalise l’architecture en place en lui associant une architecture contemporaine authentique (sans mimétisme ambigu).

 

rue Borbouse   5170 Bois-de-Villers (Profondeville)  -  Belgique
Programme  

Transformation et extension d’un complexe scolaire fondamental

Mission  

Construction d’une aile maternelle et rénovation ; aménagement d’une cour avec préau.

Site   rural ; centre villageois
Maître de l'ouvrage  

Commune de Profondeville

Calendrier   projet : 2005-2008 ; chantier : 2011 ; achèvement : 2012
Surfaces   ±  630 m² (neuf,  225 m² (rénovation) et 460 m² (abords)  
Coût   1.030.000 € hTVA (coût global)
     
   

 

 

 
            © atelier d'architecture ph. jaspard - architectes associés scsprl
            Dernière mise à jour : 05 January 2011