Retour ]

école communale fondamentale "basse énergie"

Floreffe

-   2011

Restauration et extension d’une implantation scolaire, située au cœur du village, en reconsidérant la cohérence et la fonctionnalité pédagogique des lieux, les normes en vigueur. 

Création d’une structure gaie, claire, ensoleillée et conviviale ; construction/rénovation  durable (éco-construction) et  économe en énergie (K35).

Discrétion de l’intervention architecturale par rapport au site classé auquel appartient l’ensemble scolaire afin d’opérer une « décarcération » du lieu tant à l’intérieur que dans son image globale extérieure ; il s’agit de revitaliser l’architecture en place (2ème moitié du 19ème siècle) en lui associant une architecture contemporaine authentique (sans mimétisme ambigu).  L’organisation de « plain-pied » souhaitée par les intervenants facilite la communication entre les groupes et les activités, elle maintient spatialement l’enfant en contact direct avec le sol, ce qui caractérise naturellement son appartenance au milieu rural.

 

 

rue de Dorlodot   5150 Floriffoux (Floreffe)  -  Belgique
Programme  

Transformation et extension d’un complexe scolaire fondamental

Mission  

Construction d’une aile maternelle et réfectoire ; rénovation lourde ; aménagement de la cour et accès

Site   rural ; périmètre classé dit « de la Ferme de la Tour »
Maître de l'ouvrage  

Commune de Floreffe

Calendrier   projet : 2002-2004 ; chantier en cours : depuis juin 2010 ; achèvement : août 2011
Surfaces   ±  1.080 m²  (bâtiments neufs et existants)
Coût   1.440.000 € hTVA (coût global)
     
   

 

 

 
            © atelier d'architecture ph. jaspard - architectes associés scsprl
            Dernière mise à jour : 05 January 2011