Retour ]

école fondamentale libre

Wellin

-   2011

Les objectifs d’une extension pour les plus petits, en pignon est càd côté entrée sont de 3 ordres : être proche de l’entrée du site pour l’accueil des parents, llocaliser les bruits (récréations décalées) dans cette zone d’accès, améliorer et signaler l’accueil (enfants/parents) actuellement grand pignon aveugle en pierre situé de ce côté. 

L'intervention architecturale se veut résolument discrète par rapport au site auquel appartient l'ensemble scolaire ; il s’agit de revitaliser l'architecture en place en lui associant une  architecture contemporaine authentique (sans mimétisme). La concrétisation architecturale du programme et des intentions de base se traduit par un volume léger établi d’une part en continuité du bâtiment actuel, et d’autre part ouvert sur l’accès piéton au site depuis la rue. Ce volume est volontairement plus « réduit » que le bâtiment principal pour ne pas concurrencer celui-ci, tout en donnant au nouveau volume son autonomie et son expression propre de bâtiment d’accueil des « petits ».

 

 

rue Fort Mahon   6920 Wellin (Floreffe)  -  Belgique
Programme  

Rénovation et extension d’un complexe scolaire

Mission  

Construction d’une aile maternelle et entrée ; mise en conformité incendie (existant

Site   rural
Maître de l'ouvrage  

ASBL Enseignement libre Wellinois

Calendrier   projet : 2008 ; chantier en cours : 2010 ; achèvement : août 2011
Surfaces   ±  146 m² (extension hors cave)
Coût   345.000 € hTVA (coût global)
     
   

 

 

 
            © atelier d'architecture ph. jaspard - architectes associés scsprl
            Dernière mise à jour : 05 January 2011